長壽之鄉美如畫 青山碧水入夢來
“邑起遊”推出“康壽巴馬”雙飛五天線路,首發團11月24日出發

來源:江門日報  發表時間:2020-11-18 07:01   

長壽島。

長壽島。

水波天窗。

水波天窗。

長壽水晶宮。

長壽水晶宮。

    長壽之鄉巴馬、天下第一洞百魔洞、繡球之鄉舊州古城、世外桃源靖西鵝泉……冬日的廣西山清水秀、暖陽和煦,在新一輪“山水暖你壯鄉等你——冬遊廣西”活動背景下,超值價格也隨之而來。近日,“邑起遊”推出“康壽巴馬”雙飛五天線路,僅需1399元/人,首發團11月24日出發,帶您打卡長壽之鄉巴馬以及百魔洞、長壽島、長壽水晶宮、舊州古城、靖西鵝泉等周邊10多處景區(點),深入探索長壽的奧祕。

    值得一提的是,該線路從廣州白雲國際機場直飛廣西百色巴馬機場,省去了遊客旅途的奔波,讓遊客有更多的時間欣賞沿途風景。這條線路有哪些獨特之處呢?不妨跟着筆者先睹為快!

    文/圖 葉航

    1 遊巴馬,探祕長壽之鄉

    提及巴馬,許多人並不陌生。巴馬的全稱是巴馬瑤族自治縣,位於河池市,處於百色與河池兩地的交界地帶。巴馬是世界矚目和公認的長壽之鄉,其獨一無二的長壽現象也吸引了全國乃至世界的目光,每年許多遊客紛至沓來,感受長壽之鄉的奧祕。

    一方水土養育一方人。巴馬山清水秀、洞奇物美,不一樣的土壤、水、空氣、陽光等自然稟賦造就了神奇的長壽景象。正因如此,該線路一經推出,便有不少銀髮族遊客諮詢。參加首發團的73歲的李阿姨説,長壽之鄉巴馬非常有名,經常在電視節目裏看到它,值得去打卡!

    遊客來巴馬的第一站便是素有“天下第一洞”之稱的百魔洞。百魔洞的獨到之處,在於它高大氣派的鐘乳石——70多米高、3—5米直徑的鐘乳石柱構成龐大的石塔羣,挺拔高聳。洞中霧氣繚繞,變幻無窮,更使得這樣的巍巍景觀顯得詭祕多姿。

    除了石筍外,這裏還有富含礦物質的山泉水,據説這是巴馬許多長壽村的天然水源地。此外,這裏喀斯特森林密佈,與周圍喀斯特地貌形成了“上有森林下有石林,石頭上長樹,石縫裏生根,明河暗流,深潭溶洞”的景觀。

    來到巴馬,當然離不開“長壽”主題。隨着長壽之鄉的形象根深蒂固,巴馬越來越多的景區開始以“長壽”命名,如長壽島、長壽水晶宮,遊客或許能在這裏找到長壽的奧祕。

    長壽島和長壽水晶宮是以介紹和弘揚巴馬的養生文化為主題的景區,遊客在一邊欣賞巴馬湖光山色的同時,還可以到島上長壽老人家中拜訪,探尋長壽奧祕。此外,曾被當做寵物豬的巴馬香豬也正產於此地。百聞不如一見,長壽島還特別提供了純種的香豬來進行比賽,遊客可從中認識到純種香豬和一般香豬的差別。

    2 到靖西,感受壯鄉田園之樂

    探尋長壽之鄉後,遊客們將來到靖西,而在靖西不得不提舊州古城和鵝泉,一個是壯族聚集地,有着600多年曆史的古鎮;另一個則是炊煙裊裊的山水田園。

    在舊州古城,家家户户的女子都會製作繡球。在舊州老街上,手工製作的繡球隨處可見,顏色豐富,圖案斑斕。壯族女子就坐在街邊認真手作,將傳統手工技藝一代一代地傳下去。據説,這裏的繡球由12瓣組成,代表一年12個月,藴含着人們對新一年的希望。

    離舊州古城8公里外,是靖西鵝泉。靖西鵝泉是亞洲第一大瀑布德天瀑布的源頭,因鵝山像一隻鵝躺在泉水之上而得名。靖西鵝泉酷似桂林山水如屏般的山巒,四季噴湧不斷的泉水,安寧平靜的生活,也漸漸吸引着許多遊客前往。

    “之前在廣西旅遊宣傳片中看到一張非常有意境的照片:夕陽西下,老人拿着樹枝條趕着牛羣,從橋上走過,遠處落日餘暉,對岸炊煙裊裊。”64歲的首發團友陳先生是攝影愛好者,他告訴筆者,正因為發現這張照片是在靖西鵝泉取景拍攝,便心向神往,迅速報了名。

    温馨提示

    “康壽巴馬”雙飛五天線路,僅需1399元/人,首發團11月24日出發,12月1日起,逢週二出發,欲報從速!

    第一天:廣州白雲國際機場—廣西百色巴馬機場;

    第二天:巴馬百魔洞—長壽島—觀看《夢巴馬》大型山水實景表演;

    第三天:長壽水晶宮—水波天窗;

    第四天:聚之樂農業世界—靖西舊州古城;

    第五天:靖西鵝泉—百色粵東會館,返程。

(責任編輯: 吳惠英  二審:司徒俊傑  三審:寧園 )
分享到: 0