邑大師生作品在“省長杯”工業設計大賽獲獎30項
高校為僑鄉工業設計賦能

來源:江門日報  發表時間:2020-11-20 07:01   

陳振益與學生們討論設計方案。

陳振益與學生們討論設計方案。

 

    利用金屬、木材和皮質材料的結構工藝特性,在繼承傳統傢俱文化基礎上,挖掘當代生活方式和生活美學……在近日落下帷幕的第十屆“省長杯”工業設計大賽(以下簡稱“省長杯”)中,五邑大學師生團隊與企業合作作品“素漣茶室”以“融西貫東”的設計理念、“尚”與“雅”的美學主張獲得泛家居專項賽二等獎,並在總決賽中斬獲銅獎。本次“省長杯”中,邑大師生在專項賽中獲獎12項,在總決賽中獲獎18項,助力我市在該賽事地級市賽區中獲獎數量僅次於佛山,排名全省第二。

    從“製造”到“智造”。隨着“工業立市”戰略向縱深推進,高校逐漸成為我市工業設計領域中不可忽視的力量,使工業設計從先進製造業前端的“獨角戲”演變為產學研良性互動的“生態圈”。近日,記者走進邑大校園,探訪高校如何為僑鄉工業設計賦能。

    藝術與工科結合

    走進邑大北主樓20樓的江門藝術設計館,各展廳內風格各異的設計作品讓人目不暇接。據介紹,該館佔地約1000平方米,包括服裝與服飾設計展廳、視覺傳達設計展廳、環境設計展廳、產品設計展廳、江門市非遺類工藝美術展廳和當代設計綜合展廳。“6個展廳展示內容包括學生的優秀畢業設計作品、課程設計作業,以及校企合作成果等。”邑大藝術與設計學院副教授陳振益説。

    在環境設計展廳,一系列新中式傢俱散發出濃郁的“中國風”。“這裏收藏有獲得第八屆‘省長杯’專項賽一等獎的作品——‘修禪’,以及曾入選G20峯會浙江西湖國賓館貴賓接待室的新中式傢俱。‘素漣茶室’剛從其他展會運回來,也將在此展出。”陳振益表示,北主樓20樓相當於該校藝術設計的“展覽中心”,21樓則相當於“設計中心”,設有廣東省新中式傢俱設計工程技術研究中心、江門市紅木傢俱創新設計工程技術研究中心、江門市生態染色及色彩數字化工程技術研究中心等7個省市級工程技術中心。

    邑大藝術設計學院院長張超表示,在邑大建設高水平理工科大學的背景下,近年來,該學院積極推動藝術設計與工科相結合,在學科建設上大膽調整專業方向、課程內容,在新中式傢俱、智能家居、民宿設計、大健康產業與服裝設計結合等領域積極探索,申請專利達4000多項。“既放眼學科前沿,又結合江門實際落地轉化,為地方經濟服務。”張超總結道。

    省級科研平台向在校本科生敞開“大門”

    以廣東省新中式傢俱設計工程技術研究中心為例,該中心為省級科研平台,主要依託我市中式傢俱產業,從事中式生活方式研究,對中式空間、傢俱和陳設進行設計研究、人才培養等,集社會服務、學科建設、科學研究於一體。近年來,該中心設計的作品在德國紅點獎、德國IF新秀獎、美國IDEA設計獎等國際賽事中取得多個獎項。

    更為難得的是,該省級科研平台是向在校本科生敞開“大門”的。“目前每一級學生都有10人左右,只要對新中式傢俱設計有興趣就可以報名參加研究中心。”該中心教師陳亮告訴記者,新成員加入後一般先承擔基礎性任務,“跟班學習”,之後漸漸參與到設計中。

    “加入研究中心兩年,讓我對藝術設計有了全方位的認識。除了軟件操作、設計能力的提升,眼界也更開闊了。”“素漣茶室”設計團隊成員、大四學生李鋭基表示,在這裏能學到很多課堂以外的知識,也有了更多實踐鍛鍊的機會,收穫滿滿。

    “我加入不久,但也學到了很多。”大二學生梁汝桐是團隊的另一位成員,她表示,研究中心是一個很好的平台,不同專業的同學能夠互相交流學習,老師、師兄、師姐也會耐心指導,幫助新成員快速成長。“這裏的創作氛圍非常自由,每個人都可以表達自己的觀點,有新的想法和好的創意會一起討論,朝着共同的目標努力。”梁汝桐説。

    陳亮表示,每屆學生之間“傳幫帶”已經成為研究中心的傳統,臨近畢業時,不少學生都有了相對成熟、獨當一面的設計能力。本次“省長杯”的獲獎作品,大部分都是由本科生主導設計的。

    為地方發展提供智力支持

    記者瞭解到,“素漣茶室”設計團隊由4名學生、1名老師、1名企業相關負責人組成。其中,陳振益作為老師,負責對作品整體創意和效果把關,學生們則集思廣益,將想法在圖紙上呈現出來,交由企業生產樣品。

    “好作品不是一蹴而就的,需要考慮到實際效果、生產難度、市場需求等因素,反覆打磨。組建一個產學研團隊,發揮各自優勢,效率會高很多。”陳振益表示,目前研究中心內的團隊都採用“老師+學生+企業”的配置,通常老師或學生有了初步創意,或合作企業表達需求後,感興趣的成員就會自發組成團隊,有的作品涉及其他學科專業,大家也會進行交叉合作,共同完成作品。“合作過程也是互相學習的過程。”

    目前,該中心已與新會、中山、廣州、深圳等地多家中式傢俱設計、生產公司建立了合作關係,並建立校外實踐基地。在陳振益看來,進行產學研合作不僅能借助企業力量完成設計作品,為社會培養符合市場需求的實踐性人才,優秀的設計作品也能為企業創造利潤,為地方經濟作貢獻,是一個多方共贏的選擇。

    據介紹,圍繞科研服務地方產業、培養應用人才的目標,近年來,邑大藝術設計學院以校企共建科研平台、打造特色課程等方式,與江門本地及周邊地區多個行業的龍頭企業展開深入產學研合作,涉及文化創意、箱包、傢俱、照明、家居用品等領域,整合社會多方資源培養的設計創新人才得到各行各業的普遍認可。

    “‘十四五’期間,學院將繼續加強學科質量和專業內涵建設,從挖掘弘揚僑鄉文化、助力產業發展等方面,為江門乃至粵港澳大灣區的發展提供智力支持。”張超説。

    (文/圖 江門日報記者 梁佳欣)

(責任編輯: 李芳菲  二審:徐鈴靜  三審:寧園 )
分享到: 0