蓬江法院宣判一“樓霸”涉惡案 3人分別獲刑4年至5年不等

來源:江門日報  發表時間:2020-11-21 07:01   

    □江門日報記者 朱侖 通訊員 鍾燕婷

    樓盤物管方與“樓霸”勾結,壟斷抬高搬運價格,令廣大業主深惡痛絕。11月20日上午,蓬江區人民法院通過遠程視頻開庭,公開宣判蓬江區開展掃黑除惡專項鬥爭以來首宗“樓霸”涉惡案件。3名被告人洪某、潘某、吳某清的涉案罪名有尋釁滋事罪、強迫交易罪、對非國家工作人員行賄罪、非國家工作人員受賄罪,分別被判處4年至5年不等的刑期。

    2016年3月份,蓬江區鳳山水岸二期譽城小區經竣工驗收後逐步交業主使用。廣東省豐樂物業服務有限公司進駐該小區,成立江門市蓬江區鳳山水岸譽城物業服務部,從事前期物業管理工作。被告人吳某清為鳳山譽城物業部主任(經理助理),被告人洪某與他人合夥經營的蓬江區鴻宇搬運服務部在鳳山譽城小區從事搬運工作及出售裝修材料業務。2016年10月,被告人潘某繼任鳳山譽城物業部經理。被告人潘某、吳某清開始額外對每棟樓收取入場費。被告人洪某召集他人入夥,商定改變經營模式,由之前大家合夥經營變更為對各棟樓輪流承包經營、自負盈虧,承包人每棟樓需要向潘某和吳某清繳納入場費,並給洪某應酬費。

    被告人潘某、吳某清在收取了洪某等人的好處費後,利用職務上的便利,將洪某等人的名片放置於物業前台,由前台工作人員向業主進行推薦。此外,他們還違反公司規定,對其他搬運主體進入該小區從事搬運業務設置“門檻”,制定了差別化、歧視性的規定:要繳納搬運押金,搬運人員要辦理臨時出入證,且臨時出入證當天一次有效,必須由業主親自帶搬運人員到物業管理處辦理,搬運押金必須當天辦理退費,過期不退;裝修材料不能堆放在地下車庫,只要裝修材料到場必須馬上上樓;由保安攔截外來搬運人員或者業主搬運等。被告人洪某夥同潘某、吳某清通過上述手段滋擾、阻礙其他搬運人員或者業主的搬運行為,強迫鳳山譽城小區業主選擇洪某等人的搬運隊,致使業主的裝修成本抬高而遭受經濟損失。

    法院經審理認為,被告人洪某、潘某、吳某清無視國家法律,多次攔截他人,情節惡劣,其行為已構成尋釁滋事罪;以暴力、威脅手段,強迫他人接受服務,情節嚴重,其行為已構成強迫交易罪。潘某、吳某清身為公司的工作人員,利用職務上的便利,非法收受他人財物,為他人謀取利益,數額較大,其行為已構成非國家工作人員受賄罪。洪某為謀取不正當利益,給予公司的工作人員以財物,數額較大,其行為已構成對非國家工作人員行賄罪。根據在共同犯罪中的作用,3名被告人分別被判處4年至5年不等的刑期。

(責任編輯: 蔡少穎 二審:徐鈴靜 三審:寧園 )
分享到: 0