我國成功發行40億歐元主權債券 國際投資者認購踴躍

來源:江門日報  發表時間:2020-11-21 07:01   

    據新華社北京11月20日電 記者從中國銀行獲悉,中國銀行作為主承銷商和簿記管理人,近日協助財政部在全球成功發行40億歐元主權債券,國際投資者認購踴躍。

    財政部官網消息顯示,此次發行的債券中,5年期7.5億歐元,發行收益率為-0.152%;10年期20億歐元,發行收益率為0.318%;15年期12.5億歐元,發行收益率為0.664%。此次發債取得了截至目前我國境外主權債券發行的最低收益率。其中5年期首次實現負利率發行。

    據瞭解,債券在倫敦證券交易所、盧森堡證券交易所和香港證券交易所三地上市,獲得了國際投資者踴躍認購,訂單規模達到發行量的4.5倍。投資者羣體豐富,涵蓋央行、主權基金、養老基金、資管和銀行等。歐洲投資者最終投資比例高達72%。

    “此次發行充分顯示了國際投資者對中國主權信用和經濟高質量發展的認可,也為中資發行體的歐元融資提供更具市場參考意義的基準。”中國銀行投資銀行與資產管理部總經理胡昆説。

(責任編輯: 蔡少穎 二審:徐鈴靜 三審:寧園 )
分享到: 0